La Réunion

Schüleraustausch mit dem französischen Département Réunion im Indischen Ozean

Seit 2010 organisieren das OSZ Oder-Spree und die Verantwortlichen unserer Partnerschule, dem Lycée Professionnel Les Roches Maigres in Saint-Louis internationale Austausche in der Berufsbildung auf der Insel Réunion. So bekommen Auszubildende des Fachbereichs Elektrotechnik/Mechatronik alle zwei Jahre die Möglichkeit, auf diese Insel zu reisen und dort in französischen Unternehmen zu arbeiten. Die Finanzierung erfolgt über Pro Tandem (ehemals Deutsch-Französische Sekretariat) in Saarbrücken.

Im November 2012 erfolgte der nächste Austausch. 12 Auszubildende aus verschiedenen Brandenburger und Berliner Unternehmen reisten mit zwei Betreuern aus Fürstenwalde auf die Insel im Indischen Ozean. Die Auszubildenden besuchten in der ersten Woche des Aufenthaltes gemeinsam mit ihren Gastschülern den Unterricht an unserer Partnerschule Lycée Professionnel in Saint Louis. So lernen die deutschen Auszubildenden das französische Schulsystem kennen. In dieser Zeit wohnten die Schüler in der Pension Papa-Daya in Saint-Pierre.

Nach der Schulwoche ging es in die Gastfamilien. Bei einem Picknick an einem Strand in der Nähe von Saint-Joseph übernahmen die Gastfamilien ihre Schützlinge. In den Gastfamilien können sich die deutschen Auszubildenden persönlich der Kultur und Mentalität der Réunionnais nähern. Dass sie sich dabei Grundkenntnisse der französischen und auch der kreolischen Sprache aneignen, versteht sich von selbst! Der gastgebende Schüler begleitete seinen deutschen Schüler beim Praktikum in seinem Betrieb auf der Insel. Die Auswahl der Betriebe war dabei sehr unterschiedlich. So arbeiteten einige Auszubildende beim Neubau von Versorgungseinrichtungen der Französischen Armee, weitere am Umbau eines Terminals des Flughafens von Saint-Pierre, im örtlichen Versorger Stamelektro, beim Neubau einer chinesischen Pagode und auf Baustellen verschiedener Dienstleister mit. Sehr schnell stellten die deutschen Auszubildenden oftmals gravierende Unterschiede zwischen der deutschen und französischen Arbeitskultur fest.

In der Freizeit und an den Wochenenden erkundeten die Schüler auch die Insel und besuchten den Vulkan Piton de la Fournaise, die Hochebene Forêt des Makesund einige Museen zu Geschichte und Kultur. Einige Auszubildend mieteten sich ein Boot und fuhren auf den Ozean zum Hochseeangeln. Natürlich gehörten Strandbesuche zum Programm. Besonders gefiel den Auszubildenden Plage de l'Ermitage, der schönste Strand auf der Insel.

Ab dem Jahr 2014 haben unsere Azubis jährlich die Möglichkeit einen Teil ihrer Ausbildung auf La Réunion zu absolvieren. Die Organisation verläuft immer gleich. In der ersten Woche lernen die deutschen Jugendlichen die andere Kultur kennen und gehen dann für zwei Wochen in die Gastfamilien und gemeinsam mit dem Gastbruder in ein französisches Unternehmen zur Arbeit
An Ende des Aufenthaltes stellt das PRO TANDEM für jeden Schüler ein Zertifikat aus, das sie im Rahmen des Europasses verwenden können.

Im Frühjahr des jeweils folgenden Jahres findet der Gegenbesuch unserer französischen Freunde statt. Der Verlauf ähnelt dem auf La Réunion und alle Beteiligten bemühen sich, unseren Gästen die gleiche Gastfreundschaft zukommen zu lassen, die sie selbst auf der Insel erfahren haben!

In der ersten Woche wohnen die Réunionnais in der Pension Lennart in Fürstenwalde oder im Wohnheim in Eisenhüttenstadt. Am OSZ in Fürstenwalde oder Eisenhüttenstadt lernen sie das deutsche Schulsystem kennenlernen.

Nach der ersten Woche geht es dann auch in die deutschen Gastfamilien. Die Arbeitsstellen der französischen Schüler sind in der Region Fürstenwalde/Eisenhüttenstadt verteilt.

Nach diesen zwei Wochen haben die Schüler noch die Möglichkeit, eine Woche die Umgebung zu erkunden. Eine Tour geht immer ins Zentrum von Berlin. Hier besuchen die Schüler z.B. die East-Site-Galerie, den Alexanderplatz, den Fernsehturm, das Rote Rathaus, den Gendarmenmarkt, den Check-Point Charly, das Brandenburger Tor und am Ende des Tages noch den Kurfürstendamm.

Auch die Umgebung von Fürstenwalde wird mit einer Radtour erkundet.

Zum Abschluss der vier Wochen findet in der Pension Lenart ein Grillabend statt. Hier verabschiedeten sich die deutschen Schüler von ihren französischen Freunden.

Ankunft in St. Denise

Mechatroniker in St. Denise Flughafen